Городское Бюро Товарных Экспертиз - На главную
     
  (495) 763-51-39
  (многоканальный)
  (499) 241-41-28
 

Наш адрес:

Москва (м.Смоленская,
Парк Культуры)

Смоленский бульвар, д.7, оф.3

схема проезда    Схема проезда

Канули в Лету те времена, когда значительной проблемой являлось достать необходимый товар. Сегодняшние реалии диктуют иные условия. Потребители столкнулись с переизбытком товаров и услуг, оказавшись морально для этого неподготовленными. А ведь многие товары и услуги не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для Вашего здоровья! Навести порядок в этом вопросе призвана независимая экспертиза товаров и услуг.

 

 

Вопрос и ответ

15:55 | ВОПРОС: На одной из новогодних распродаж купила несколько комплектов постельного белья, которые продавались в запечатанных пакетах.  Дома распечатав  покупку, увидела, что все  белье бракованное. Когда пошла в  магазин, и стала требовать назад деньги ,продавец сказал, что товар обмену не подлежит, так как куплен на распродаже по низкой цене.

15:54 | ВОПРОС: Сдала в  феврале в химчистку дубленку.  С ней там сделали такое, что ее теперь нельзя носить.  Руководство химчистки отрекается от некачественной чистки, а независимая экспертиза доказала их вину. Что мне делать?


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ!

Главная | Консультации | ЭКСПЕРТИЗА ОБУВИ

Экспертиза обуви проводится  в следующих случаях:  когда есть претензии  к качеству обуви со стороны потребителей  в соответствии с Законом “О защите прав потребителей”.  При разрешении конфликтных ситуаций по вопросам качества обуви,  и когда заключаются  договора  на оптовые поставки обуви для того, чтобы  подтвердить  ее   качество  и соответствие.
Городское бюро торговых экспертиз проводит экспертную оценку объективно, квалифицированно и в минимальные сроки.  При этом соблюдаются меры,   исключающие какое-либо  влияние любых заинтересованных сторон на заключение эксперта.


Гарантия на обувь
О гарантийном сроке продавец должен предупредить покупателя  - отметкой в чеке либо хорошо заметным объявлением в торговом зале.  Если гарантия отсутствует или нет информации  о ней, то  предъявлять претензии по качеству обуви можно в течение 2-х лет со дня ее продажи, статья  19 Закона РФ "О защите прав потребителей". Правда это касается  круглосезонной обуви, то есть предназначенная для постоянной носки в помещении независимо от погоды на улице , домашние тапочки, спортивная и офисная обувь.  Обувь  сезонная, предназначенная для определенного времени года: летняя, осенне-весенняя и  зимняя, имеет гарантию со дня покупки или  с  даты наступления соответствующего сезона.
Примерка
Лучше покупать обувь  во второй половине дня: ближе к вечеру ноги имеют свойство отекать. Подбор обуви по полноте  в это время будет более правильным. Если есть возможность,  то отдать предпочтение стоит обуви из натуральных материалов: гигиенично, комфортно, добротно, более долговечно.  Вид применяемого материала  изготовители, как правило, указывают на подошве или стельке либо на индивидуальной коробке. Если такой маркировки нет, то возможно перед Вами подделка.
Левую и правую пары следует  тщательно осмотреть.  Размер и форма носков, подошв, пяточных частей – все должно  быть одинаково.  Для  того,  чтобы проверить это, нужно сначала совместить носки, затем приложить  друг к другу подошвы, потом поставить  ботинки на горизонтальную поверхность, после чего совместить  пятки, разведя носки в стороны.  Кроме всего прочего  длина и ширина всех осмотренных деталей, а также оттенок, цвет, природный рисунок кожи должны совпадать.
За счет промежуточных деталей, пятки и носки должны быть жесткими.  Если такие детали отсутствуют,  значит,  нарушена технология изготовления.  Не допустимым считается в  готовой обуви,  так называемые, прижизненные дефекты кожи: кожеедины, болячки, парша, кнутовина. Не должно быть   пятен,  царапин, морщин, отставание "лица" кожи.
Все детали обуви  должны плотно прилегать друг к другу, недопустимы  зазоры и расщелины. Подошва по всему периметру должна быть хорошо прикреплена к заготовке. Каблук, а тем более высокий, следует проверить на надежность установки, набойки  должны быть правильно закреплены.
При  покупке обуви следует подумать и о будущем ремонте.
Помимо видимых дефектов в обуви могут быть и  скрытые производственные дефекты, которые выявляются уже в процессе носки  товара.  Это может быть  местное отставание подошвы, оседание задника, подноска, неправильная посадка каблука, трещины материала верха или подошвы.
 В этом случае нужно помнить, что  наличие производственных дефектов, как в новой, так и в ношеной обуви дает покупателю право на возврат обуви.  Если  по заявлению покупателя составляется акт экспертизы о существующем дефекте,  то  в соответствии с Законом Вы имеете  право на возмещение убытков.
Если  продавцы не желают   заменить товар ненадлежащего качества Вам на помощь всегда готовы прийти специалисты "Городского бюро товарных экспертиз".
За чей счет проводится экспертиза обуви? В начале,  оплачивает тот,  по чьей инициативе она проводится.  Однако,  если результаты  экспертизы будут положительными, то Вы в праве требовать  компенсацию  понесенных расходов.
Обмен обуви
Если Вы купили  бракованную  обувь, и экспертиза доказала это, Вам необходимо обратить в магазин с претензией.
Статья 25 закона "О защите прав потребителей" дает потребителю право на обмен доброкачественной обуви, не подошедшей по размеру, фасону, модели, цвету в течение 14 дней со дня покупки .  Такому обмену подлежит товар, который не был в употреблении и полностью сохранил товарный вид и при предъявлении чека на покупку. Наличие индивидуальной картонной коробки для обуви НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если нужная пара в день обращения отсутствует и не предвидится в ближайшем будущем, покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.
Бывает и так, что товар вполне доброкачественный, но вам эта пара обуви просто разонравилась.  Вы можете ее поменять, но только если  не успели эту обувь поносить.
Если  нет чека
Если чек,  по каким-либо причинам не сохранился, по закону, продавец все равно  обязан принять претензию покупателя  к рассмотрению.  Но если  он "не признает" товар за "свой", доказать  что Вы купили обувь у него будет проблематично.  Так что убедительно советуем чек все-таки сохранять и обязательно брать у продавцов.
Что нужно знать
 Натуральная кожа не переносит  многократного намокания. В процессе  впитывания  влаги  она дает усадку, коробится, приобретает чрезмерную жесткость.   Покрывается  пятнами,  которые нельзя вывести, из-за воздействия химических составов, ими  зимой  "обрабатывают" заснеженные улицы.  Понятно, что  если обувь из натуральной кожи постоянно носить в сырую, дождливую, слякотную погоду, она  испортиться и потеряет товарный вид.  В этом случае претензии по качеству  будут необоснованными, потому, что  описанные недостатки являются следствием неправильной эксплуатации.
Но, в соответствии со статьей 10 Закона "О защите прав потребителей" продавец обязан  предоставить покупателю  всю информацию об основных потребительских свойствах товара и правилах и условиях его эксплуатации. Если это не было сделано, то  он несет ответственность за недостатки товара, возникшие после передачи его покупателю,  вследствие  того, что  такая информация отсутствовала.
Хотя случаи предупреждения покупателей о таких существенных свойствах кожи, письменных  либо устных, не зарегистрированы. По этому,  владельцы зимней обуви, пострадавшей от постоянного контакта со снежным месивом,  могут смело  потребовать возмещения,  причиненного их имуществу вреда в соответствии со статьей  12,  Закона о защите прав потребителя.
 Если купленная Вами обувь из натуральных материалов  начинает  окрашивать стопу, знайте: вы приобрели некачественный товар .  Такой дефект  специалисты называют "маркостью красителя". В таких случаях продавцы  чаще всего предлагают  средство для  закрепления цвета. Ваше право купить его, разумеется, за отдельную плату либо вернуть бракованный товар.
А сейчас стоит поговорить о сезонных распродажах обуви.   Обувь продают со скидкой, иногда весьма значительной, либо  две  пары  по одной цене.   Многие продавцы почему-то считают, что во время проведения акций  они  могут не соблюдать  права  потребителей. Нередко  в торговом зале вывешивается объявление о том, что приобретенная в это время обувь не подлежит замене и возврату независимо от ее качества.  Понятно, что такие  объявления противоречат Закону.  В любом случае продавец несет ответственность за качество товара.
Но, если  обувь уценивается как раз из-за наличия в ней брака, продавец должен об этом сказать. Потому, что покупая такой товар,  Вы  добровольно соглашается с условиями продажи, при которых претензии по качеству приниматься не будут. И еще одно но, не будут приниматься претензии по поводу только того недостатка, о котором предупредили при покупке.
Как подавать претензию по качеству обуви
Статья 22 Закона обязывает продавца рассмотреть претензию покупателя и удовлетворить или отклонить ее в течение 10 дней со дня ее подачи. Если спор касается правомерности претензий покупателя к обуви продавец (изготовитель) обязан, по закону, провести экспертизу обуви на предмет наличия и происхождения дефекта в пределах той же декады. Покупатель имеет полное право присутствовать во время проведения экспертизы. Если ж присутствие не возможно, то  обувь следует отдать под расписку, в которой  надо указать  дату  и цель передачи.  За каждый день просрочки предусмотрен  штраф  в размере 1% от стоимости товара.   
Если Вы начнете переговоры непосредственно в магазине или по телефону, то будьте готовы к тому, что они будут  тянуться неделями по схеме "приходите завтра".  Возможно даже, что обувь которую Вы передали без расписки может просто  исчезнуть либо, без  Вашего ведома и согласия  ее отремонтируют. И неустойку в этом случае Вам не заплатят, потому что  сам факт предъявления претензии нигде не зафиксирован.  Этим могут воспользоваться и продавцы, сообщив Вам что,  например,  время  приема претензий вообще истекло: срок гарантии кончился, и разговаривать больше не о чем.  
По этому, мы рекомендуем Вам  следующее  поведение, которое сохранит Вам и нервы и время. Сначала подготовьте письменный текст  претензии в 2-х экземплярах, в которой изложите суть дела и четко сформулировать то требование, которое вы собираетесь предъявить продавцу, и только потом  обращайтесь  с жалобой на качество обуви. Претензию адресуйте ее торговой организации (изготовителю) на имя руководителя, знать его имя при этом совершенно не обязательно.  В соответствии со статьей 18 Закона вы имеете право на: безвозмездный, то есть бесплатный, ремонт, обмен на новую пару, расторжение договора купли-продажи и возврат стоимости изделия исходя из его цены на день расторжения договора (стоимость пары, которую заплатили при покупке, если она подешевела; новую если подорожала), возмещение расходов на ремонт, осуществленный третьими лицами, но предъявив официальную квитанцию об оплате этой услуги.
В претензии,  обязательно нужно поставить дату,  а также указать свой адрес и  телефон. Передать ее можно лично,  на втором экземпляре, который Вам следует сохранить нужно,  проставить  дату  и подпись принявшего жалобу.   В случае отказа принять претензию,  ее можно отправить по почте  с уведомлением о вручении.  Срок в 10 дней начинается  с момента вручения претензии продавцу самим покупателем либо почтовым работником.
За этот срок должно быть принято решение. Но будьте готовы к тому, что  продавец   станет доказывать несостоятельность ваших претензий, а возможно  и просто  проигнорирует претензию. Поэтому, Вы должны решить: уверены ли вы в своей правоте, и  готовы ли идти до конца в отстаивании своих интересов.
Как подавать претензию по качеству, если истек срок гарантии
Точно так же как  если б обувь была гарантийной.  Существует одна лишь разница,  доказать наличие недостатков в товаре в этом случае потребитель должен самостоятельно.  Сделать экспертизу можно у нас,  в Городском бюро товарных экспертиз.   Заключение наших специалистов поможет Вам и в том случае, когда продавец отказывается удовлетворить претензию покупателя без всяких оснований  или  вообще  не дает никакого ответа в установленный законом срок.   А Вы  уверены  в том, что она имеет недостатки производственного происхождения и намерены  это  ему доказать.
"Городское бюро товарных экспертиз" обладает необходимым набором оборудования, методик и специалистов для проведения экспертизы обуви.
При необходимости возможно участие эксперта в суде.




 

Основные виды экспертиз

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза

Экспертиза товаров народного потребления

Техническая экспертиза

Экспертиза качества одежды

Экспертиза автомобилей

Экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Экспертиза обуви

Экспертиза телефонов

Оценка недвижимости

Оценка земли

Оценка автомобиля

Оценка ущерба

 

 

Часто задаваемые вопросы

Испортили дубленку в химчистке, что делать?

Сломался телефон, стоит ли нести в СЦ?

Страховая компания занизила сумму ущерба, как быть?

Залили соседей, куда обращаться?

Поставили окна, много недоделок, как быть?

 

 

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"

ФЗ "О техническом регулировании"

ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

 

Rambler's Top100

Поиск по сайту:

 

 
© GBTE.Ru Городское Бюро Товарных Экспертиз - Независимая экспертиза и оценка