Городское Бюро Товарных Экспертиз - На главную
     
  (495) 763-51-39
  (многоканальный)
  (499) 241-41-28
 

Наш адрес:

Москва (м.Смоленская,
Парк Культуры)

Смоленский бульвар, д.7, оф.3

схема проезда    Схема проезда

Канули в Лету те времена, когда значительной проблемой являлось достать необходимый товар. Сегодняшние реалии диктуют иные условия. Потребители столкнулись с переизбытком товаров и услуг, оказавшись морально для этого неподготовленными. А ведь многие товары и услуги не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для Вашего здоровья! Навести порядок в этом вопросе призвана независимая экспертиза товаров и услуг.

 

 

Вопрос и ответ

15:55 | ВОПРОС: На одной из новогодних распродаж купила несколько комплектов постельного белья, которые продавались в запечатанных пакетах.  Дома распечатав  покупку, увидела, что все  белье бракованное. Когда пошла в  магазин, и стала требовать назад деньги ,продавец сказал, что товар обмену не подлежит, так как куплен на распродаже по низкой цене.

15:54 | ВОПРОС: Сдала в  феврале в химчистку дубленку.  С ней там сделали такое, что ее теперь нельзя носить.  Руководство химчистки отрекается от некачественной чистки, а независимая экспертиза доказала их вину. Что мне делать?


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ!

Главная | Консультации | Экспертиза окон

Начиная ремонт в квартире, мы обязательно меняем окна. Проблема выбора и определения качества этого товара стала очень важной. Много жалоб на различные фирмы, которые занимаются изготовлением и установкой окон. Что можно посоветовать покупателю?
В первую очередь проверять качество стеклопакетов, привлекать для этого  специалистов Городского бюро товарных экспертиз. Обычно, при таких оценках выясняется,  что большинство оконных блоков и балконных дверей не только имеют разнообразные конструктивные и технологические недостатки, но и не соответствуют действующим в РФ нормативным документам. Имея на руках заключение эксперта, Вы  можете  смело требовать  устранения недостатков  или денежной компенсации.


Разберемся с ситуацией поближе. У любого окна есть недостаток, его нельзя положить в коробку, отнести в магазин и потребовать заменить на другое, потому что оно Вам не нравится.   Чтобы избежать конфликтов с продавцом окон, надо соблюдать  несколько правил.
1. Установка новых окон, зачем она Вам нужна? Это оправдано в случаях если:
- в новом доме, где окон ещё нет;
- при евроремонте;
- для замены окон возрастом более 45-50 лет.
Менять окна по другим причинам, например  для снижения проникновения уличного шума и ликвидации сквозняков – занятие бесполезное.
Наша справка: Ремонт деревянных окон по ‛шведской технологии‛  совместно с  установкой врезных трубчатых   уплотнителей различного  диаметра герметизирует притворы у старых окон так же, как и у новых (5,0 кг воздуха / кв.м в час при 100 Па), при этом  защищает от шума на 1 дБА эффективнее, чем установка окон со стеклопакетами.  А обойдется такой ремонт  в 6 раз дешевле  полной замены.  И в 2,5 раза дешевле замены обойдется полная реставрация окна с уплотнением, расчисткой от старой краски и качественной покраской.   Между стеклами можно повесить  специальные теплоотражающие лавсановые подъемные гофрожалюзи, которые защитят Вас от холода зимой и жары летом.
2. Заказ новых окон. Материал и конструкция.
- Практичный ширпотреб – это окна из ПВХ и стеклопластика.
- Долговечные окна – из алюминия (в 1,5 раза дороже).
- Долговечные и красивые – алюминиево-деревянные (в 2,3 раза дороже).
- Престижные – дубовые (в 3 раза дороже).
- Шумозащитные – раздельного открывания, типа ‛2+1‛ (стеклопакет на внутренней створке, стекло на - наружной), деревянные  или  деревоалюминиевые.
При встрече с представителем фирмы, которая будет устанавливать  у Вас окна,  обратите внимание на следующее:
- на сколько миллиметров рама будет шире светового проема;
- на какой высоте будут верхний и нижний край светопрозрачной части;
- на какой высоте будут ручки;
- будут ли в одной плоскости дверь с окном в балконном блоке;
- на какой высоте от пола будет находиться нижний край балконной двери;
- на какой высоте и какого размера будет подоконник и т.д. – всё, что Вы считаете важным , и следует внести это в эскиз за вашей подписью.
Прежде чем подписать договор в офисе фирмы внимательно изучите каждый пункт. Конечно же следует обратить внимание  на образцы, выставленные в офисе, Ваши окна должны быть такими же по качеству исполнения. Можно предварительно проконсультироваться о выборе профиля и фирмы-установщика с экспертами "Городского бюро товарных экспертиз". Окна нужно заказывать без глухих створок, с 2-камерными стеклопакетами толщиной не менее 32 мм м с гигроуправляемыми вентиляционными клапанами, это позволит не задыхаться зимой.
Чаще всего конфликты возникают по следующим причинам:
- без вины производителя, из-за того, что были  нарушения технологии производителями и установщиками окон.
-окна слишком «маленькие» – площадь светопрозрачной части меньше, чем она была на старых окнах.  Ну а это – неизбежное следствие конструкции окна.  Стеклопакет в 2 раза тяжелее, чем стекла, которые были в старом окне, а, следовательно, для него нужно и более мощное обрамление.
-ощущение, что «окна не закреплены и могут выпасть». Конструкция такова, что при установке окна на монтажных анкерах на внутреннем торце коробки не видны головки крепежных изделий. Если при открывании створки рама не выпадает из проема , значит  она прикреплена к стене.
-зимой по стеклам течет конденсат. Как  показывает практика,  это – следствие хорошего качества окон и плохого качества межпанельных швов.  Если так происходит, то нужно  обратиться в ДЕЗ с письменной просьбой загерметизировать  межпанельные швы и проверить вытяжную вентиляцию.  И еще, источником обильного конденсата может явится  присоединенная к квартире лоджия с герметичным остеклением, если при этом  неправильно рассчитаны её отопление и вентиляция.
Нарушения технологии
1. Крепление коробки (рамы) в проеме.
Регламентировано ГОСТ 30971-2002 п. В.4.3.
Оконный блок среднего размера должен быть установлен на 10-14 крепежных элементах. Часто установщики  используют всего 4-6, что впоследствии приводит к  тому, что  оконная  коробка деформируется  и неплотно  прилегают  створки, и как следствие- протечка  воздуха.
2. Утепление коробки.
Регламентировано ГОСТ 30971-2002 п. 5.1.1. Монтажный шов, стык оконной коробки со стеной,  по технологии должен состоять из трех слоев:  наружного ( водоизоляционный паропроницаемый, лента ПСУЛ), центрального(теплоизоляционный, монтажная пена, уложенная на предварительно увлажненную поверхность), внутреннего (пароизоляционный, специальная герметичная  лента).  Обычно, рабочие при установке  заливают только монтажную пену  без предварительного увлажнения.  Последствия таких действий - быстрое разрушение пенного утеплителя, обмерзание откосов.  Хотя по ГОСТу, п. 5.7.1. : «пустоты,  образовавшиеся при удалении коробок при замене окон следует заполнять вставками из жестких утеплителей или антисептированной древесины».  Как показывает практика, так делают не многие.
3. Глухое остекление.
По ГОСТу  23166-99 п. 5.1.6. не  допустимо устанавливать  не открывающиеся  створок размерами более 400х800 мм выше 1 этажа, за исключением окон, выходящих на балкон.  Если Вы, все-таки, решили заказать  окно с глухими створками, будьте готовы к проблемам  при мытье стекол снаружи. В том случае, если произойдет несчастный случай, производителя, может  быть и  найдут, возможно  и привлекут к ответственности, но Вам от это уже не поможет.
4. Размеры створок.
Соотношение ширины и высоты открывающейся створки строго  регламентировано нормативной документацией на производство окон. Производители ее имеют и знают, обычно она  хранится у технолога.  Если  соотношение ширины и высоты створки  нарушено, она  провиснет  и закрывать ее будет  проблематично.
5. Однокамерный стеклопакет.
Для нашего климата рекомендован 2-камерный стеклопакет, 3 стекла это  2 камеры, толщиной не менее 32 мм.  Для облегчения конструкции он  может быть заменен однокамерным толщиной 24 мм с низкоэмиссионным, или теплоотражающим покрытием внутреннего стекла (К-стекло или И-стекло). Но, при установке обычного 1-камерного стеклопакета всю зиму  он будет продуваем,  а по краям стеклопакета  будет  выступать  конденсат.
Конфликтные ситуации
После того, как было  установлено окна и подписан  акта приемки,  треснул стеклопакет  или не стала работать  запорная фурнитура. В таких случаях  доказать вину исполнителя работ бывает сложно.  Проще и  дешевле обойдется отремонтировать за свой счет, чем оплачивать экспертизу и судебные издержки, причем результат судебного разбирательства может оказаться и не в вашу пользу.
Избежать подобную проблему можно, соблюдая несколько не сложных правил.  При   установке новых  окон тщательно изучите договор с исполнителем и эскиз замерщика.   Обязательно впишите в эскиз замерщика все Ваши пожелания.   Следует также помнить, что  новые окна герметичны.  И чтобы не было проблем  с вентиляцией, заказывать нужно   окна с устройствами для проветривания. К ним относятся:
- устройство щелевого проветривания на поворотно-откидной фурнитуре;
- устройство управления величиной угла откидывания створки на поворотно-откидной фурнитуре;
- оконный ограничитель «гребенка»;
- ручной клапан щелевого проветривания; автоматический гигроуправляемый приточный клапан.
Если в Ваших окнах новые стеклопакеты, а вы продолжаете мерзнуть, то не пытайтесь законопатить щели - не поможет.  Лучше подайте  грамотную претензию изготовителю.  Хотя по закону Вы не обязаны быть экспертом, но тем не менее  в тяжбе с изготовителем пластиковых окон лучше  быть грамотным.  Для этого  достаточно изучить  типичные  недостатки, которые   часто встречаются  в стеклопакетах.  Просмотрите  внимательно окно,  найдите причину Ваших проблем.  Ее-то и нужно будет назвать в  претензии, правильно  составленная претензия это уже половина дела.
"Городское бюро товарных экспертиз" обладает всеми необходимыми методиками, оборудованием и специалистами для проведения независимой экспертизы окон.
В случае необходимости возможно участие эксперта в судебных разбирательствах.




 

Основные виды экспертиз

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза

Экспертиза товаров народного потребления

Техническая экспертиза

Экспертиза качества одежды

Экспертиза автомобилей

Экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Экспертиза обуви

Экспертиза телефонов

Оценка недвижимости

Оценка земли

Оценка автомобиля

Оценка ущерба

 

 

Часто задаваемые вопросы

Испортили дубленку в химчистке, что делать?

Сломался телефон, стоит ли нести в СЦ?

Страховая компания занизила сумму ущерба, как быть?

Залили соседей, куда обращаться?

Поставили окна, много недоделок, как быть?

 

 

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"

ФЗ "О техническом регулировании"

ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

 

Rambler's Top100

Поиск по сайту:

 

 
© GBTE.Ru Городское Бюро Товарных Экспертиз - Независимая экспертиза и оценка