Городское Бюро Товарных Экспертиз - На главную
     
  (495) 763-51-39
  (многоканальный)
  (499) 241-41-28
 

Наш адрес:

Москва (м.Смоленская,
Парк Культуры)

Смоленский бульвар, д.7, оф.3

схема проезда    Схема проезда

Канули в Лету те времена, когда значительной проблемой являлось достать необходимый товар. Сегодняшние реалии диктуют иные условия. Потребители столкнулись с переизбытком товаров и услуг, оказавшись морально для этого неподготовленными. А ведь многие товары и услуги не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для Вашего здоровья! Навести порядок в этом вопросе призвана независимая экспертиза товаров и услуг.

 

 

Вопрос и ответ

15:55 | ВОПРОС: На одной из новогодних распродаж купила несколько комплектов постельного белья, которые продавались в запечатанных пакетах.  Дома распечатав  покупку, увидела, что все  белье бракованное. Когда пошла в  магазин, и стала требовать назад деньги ,продавец сказал, что товар обмену не подлежит, так как куплен на распродаже по низкой цене.

15:54 | ВОПРОС: Сдала в  феврале в химчистку дубленку.  С ней там сделали такое, что ее теперь нельзя носить.  Руководство химчистки отрекается от некачественной чистки, а независимая экспертиза доказала их вину. Что мне делать?


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ!

Главная | Консультации | Экспертиза мебели

Вы купили мебель и  сразу обнаружили, что : в наборе мебели для кухни, выполненной по индивидуальному проекту ниша под электроплиту оказалась заужена на несколько см, дверка углового шкафа не открывается, навесные шкафы не укомплектованы полками.  
А после непродолжительной  эксплуатации добавилось еще: лицевая кромка столешницы отклеилась, механизм трансформации дивана вышел их строя, на облицовочном материале сиденья дивана образовались неустранимые морщины, дверные панели шкафа-купе не перемещаются по направляющим, от дверной панели отклеилось зеркало и в результате падения разбилось на мелкие куски.


Что делать в этой ситуации и как защитить свои права?
Обратиться с письменной претензией к фирме – продавцу. Стоит отметить, что телефонные звонки и устные переговоры ни к чему не приведут. При составлении претензии четко сформулируйте чего вы хотите, это может быть:
- бесплатный  ремонт;
- обмен  на новый качественный товар;
-  требование о  соразмерном снижение цены;
- расторжение договора и возврате стоимости мебели.
Постарайтесь направить претензию в течение гарантийного срока. Кстати претензия может быть отправлена и  изготовителю.
В том случае, если  фирма-продавец или  изготовитель, отказывается признать наличие брака, настаивайте на проведении экспертизы.
Экспертиза мебели - это ответственный момент в решении Вашего спора.  Нельзя ее пускать на самотек, нужно занять  активную позицию и делайте все возможное, чтобы выводы эксперта были объективны.  Поэтому, нужно  выяснить, какую экспертную организацию представляет специалист, какую  он имеет квалификацию.
По закону, экспертизу оплачивает продавец. В том случае,  если  недостатки не подтвердятся  продавец вправе потребовать от покупателя компенсации своих расходов на проведение экспертизы мебели.  Но, и вы вправе оспорить заключение эксперта, пригласив специалиста из другой экспертной организации.
Нужно помнить, что  за пределам гарантийного срока, обычно это два года,  все права потребителя сохраняются. Но только в том случае, если покупатель  самостоятельно подтвердит наличие заводских недостатков,  получит заключение эксперта.
Как проходит экспертиза мебели.
Начинается она со внешнего осмотра  мебели, эксперт  фиксирует недостатки, определяет их характер. Является ли недостатки производственным браком или возникли в процессе  нарушения правил эксплуатации, устанавливает причины их  возникновения.
Большинство  экспертиз проводятся при помощи так называемого «органолептического»  метода. Заключается он в использовании  информации, которая получается  в результате анализа восприятия органов чувств на основе имеющегося опыта.
Возможен и инструментальный метод, все зависит от  задач экспертизы. Инструментальный метод проводят  с использованием универсальных измерительных приборов и инструментов (штангенциркулей, поверочных линеек, угломеров, щупов и т.д.). А вот такой вид как лабораторный применяется очень  редко. Как пример можно привести  определение концентрации летучих веществ,  которые выделяются  материалами,   из которых изготовлена мебель.
Вполне может оказаться, что  две экспертизы дали противоположные заключения. В этом случае спор разрешит суд.
Наиболее цивилизованная форма ведения спора это судебное разбирательство. Суда  не следует бояться, в процессе заседания  Вы приобретете полезный опыт и сможете не только восстановить свои права, но и попробовать взыскать моральный вред, конечно  если для этого есть основания.
Что находится внутри дивана
На картинке или цветной фотографии  любая мебель выглядит весьма привлекательно.  Но к великому сожалению опыт экспертов "Городского бюро товарных экспертиз " показывает, что очень часто рекламные образцы не гарантируют качество реального товара. Даже если  с виду товар выглядит  вполне добротно, то  после непродолжительной  эксплуатации  обнаруживается куча недостатков.  Так бывает  всегда,  если  при изготовлении товара были  допущены нарушения, даже незначительные.
Очень много примеров, когда  столешницы, подоконники и др. производились на кустарном оборудовании или из материалов низкого качества. Обычно используется   рыхлая ДСП, неправильно выбирается пластик, клеевые материалы,  которые в последствии, не обеспечивают необходимые влагостойкость и теплостойкость соединения.  В  итоге  мебель  быстро теряет  свой красивый внешний вид из-за разбухания ДСП, появляются царапины, трещины, вмятины, отклеивается  пластик и куча других проблем.
Так что же находится внутри дивана? А там,  чаще всего поролон полукустарного производства. Внешне все выглядит вполне прилично и сиденье из него не теряет форму, но сидеть на нем неудобно - жестко.  Причем со временем остаются следы, которые уже не исправить. Срок службы такого изделия в два раза короче положенного, причем стоит такой диван сравнительно не дешево.
По данным Всероссийского проектно-конструкторского и технологического института мебели  90% мягкой мебели  отечественного  производства не оправдывает потребительских ожиданий населения в отношении срока службы только из-за несоответствующего выбора эластичного наполнителя.
Как не купить некачественный диван?
Надо стать взыскательным покупателем.  Не стесняйтесь задавать вопросы о качестве и свойствах мебельных изделий, о гарантиях на нее. Не особо доверяйте картинкам, подробно и пристрастно исследуйте образец.   Если в процессе осмотра возникли сомнения, если на ваши вопросы отвечают не слишком уверенно или невнятно, то откажитесь от покупки. Помните о том, что  мебель-товар длительного пользования и поэтому  выбирать ее следует особенно тщательно.
Гарантом соблюдения ваших прав должен стать  договор между  вами и продавцом или исполнителем заказа. Поэтому, чем больше подробностей о конструкции и материалах мебели он содержит, тем надежнее защищены ваши права.
Обычно, более добросовестные продавцы оформляют  общий вид набора, его размеры и особенности конструкции  в виде эскизов и чертежей и скрепляют подписями обеих сторон. Подобное оформление является обязательным , благодаря этому  вы убережете себя от будущих проблем с доказыванием того что:
- фактический размер ниши под холодильник не соответствует проектной;
- фасады из массивной древесины изготовитель заменил на МДФ;
- навесные шкафы не снабжены подсветкой;
- на откидной дверке вместо специального кронштейна поставлены обычные петли;
- цвет или рисунок облицовочного материала дивана не совпадает с образцом и т.д…
Но если  вы уже совершили покупку и сомневаетесь в ее качестве, за справкой можно обратиться в экспертный отдел "Городского бюро товарных экспертиз" для заказа услуг по экспертизе мебели. Правда защитить свои права вы сможете и сами,  ознакомившись с действующим нормативным документам. Это  ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия», ГОСТ19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»   сравните нормативы с мебелью,  которую вы приобрели, и если расхождения заметите даже вы, то смело предъявляйте претензию в магазин.




 

Основные виды экспертиз

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза

Экспертиза товаров народного потребления

Техническая экспертиза

Экспертиза качества одежды

Экспертиза автомобилей

Экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Экспертиза обуви

Экспертиза телефонов

Оценка недвижимости

Оценка земли

Оценка автомобиля

Оценка ущерба

 

 

Часто задаваемые вопросы

Испортили дубленку в химчистке, что делать?

Сломался телефон, стоит ли нести в СЦ?

Страховая компания занизила сумму ущерба, как быть?

Залили соседей, куда обращаться?

Поставили окна, много недоделок, как быть?

 

 

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"

ФЗ "О техническом регулировании"

ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

 

Rambler's Top100

Поиск по сайту:

 

 
© GBTE.Ru Городское Бюро Товарных Экспертиз - Независимая экспертиза и оценка