Городское Бюро Товарных Экспертиз - На главную
     
  (495) 763-51-39
  (многоканальный)
  (499) 241-41-28
 

Наш адрес:

Москва (м.Смоленская,
Парк Культуры)

Смоленский бульвар, д.7, оф.3

схема проезда    Схема проезда

Канули в Лету те времена, когда значительной проблемой являлось достать необходимый товар. Сегодняшние реалии диктуют иные условия. Потребители столкнулись с переизбытком товаров и услуг, оказавшись морально для этого неподготовленными. А ведь многие товары и услуги не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для Вашего здоровья! Навести порядок в этом вопросе призвана независимая экспертиза товаров и услуг.

 

 

Вопрос и ответ

15:55 | ВОПРОС: На одной из новогодних распродаж купила несколько комплектов постельного белья, которые продавались в запечатанных пакетах.  Дома распечатав  покупку, увидела, что все  белье бракованное. Когда пошла в  магазин, и стала требовать назад деньги ,продавец сказал, что товар обмену не подлежит, так как куплен на распродаже по низкой цене.

15:54 | ВОПРОС: Сдала в  феврале в химчистку дубленку.  С ней там сделали такое, что ее теперь нельзя носить.  Руководство химчистки отрекается от некачественной чистки, а независимая экспертиза доказала их вину. Что мне делать?


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ!

Главная | Консультации | Оценка ущерба после ДТП (2 часть)

Потерпевший вправе предъявить иск о возмещении ему убытков основываясь на любом из  первых трех вышеперечисленных пунктов, них по своему выбору.  Причем вне зависимости от желания ответчика.
Фактически  понесенные  расходы  могут  быть как больше, так и меньше итоговой величины ущерба, указанной в «калькуляции».
Остановимся подробно на  каждом  из возможных вариантов.


I. Ремонт произведен в авторизованном сервисе,  поэтому имеются все доказательства, которые  подтверждают  фактически понесенные расходы.  Если сумма, затраченная на ремонт, превысила величину ущерба, указанную в калькуляции, тогда  владельцу следует предъявлять иск о взыскании фактически понесенных расходов, используя первую составляющую убытков.  Истец предъявляет чеки и акт осмотра транспортного средства с перечнем повреждений, которые указал эксперт-оценщик, в качестве доказательств.  
II. Автомобиль еще не отремонтирован.  Значит,  фактические расходы не понесены.  В этом случае владельцу следует предъявлять иск о взыскании предполагаемой стоимости восстановительного ремонта,  использует вторую составляющую убытков, то есть ту что указана в «калькуляции».
III. Автомобиль отремонтирован в гараже «у дяди Васи» или продан. Понятно, что в этом случае доказательств фактически понесенных расходов нет.  При этом сумма, которая  указанна в «калькуляции», возместила  бы все расходы. Как показывает практика, этот случай наиболее уязвим с точки зрения доказывания величины причиненного ущерба.  Тут автовладелец  должен предъявлять иск не «о взыскании стоимости восстановительного ремонта», а о  «взыскании ущерба, причиненного повреждением имущества»,  фактически  использовать возможность, предоставленную третьей составляющей убытков.
Чтобы оценить стоимость восстановительного ремонта фактически, надо  ответить на вопрос:  «А сколько стоит здесь и сегодня привести машину в работоспособное состояние?».
Истец заранее должен знать какую «калькуляцию»  заказывать у эксперта-оценщика.  Если название отчета об оценке будет содержать слова «оценка стоимости восстановительного ремонта»,  то истец  сможет требовать только  стоимость восстановительного ремонта.  Вот тут –то  он  и попадается в ловушку, которую  приготовил  для него ответчик. Ему нужно будет каким-то образом подтверждать фактически понесенные расходы.
Следует запомнить, что «калькуляция»  должна иметь название:  «отчет об оценке стоимости ущерба, причиненного повреждением автомобиля».  Доказывать свои требования истцу следует по следующей схеме:
1) Имуществу истца были причинены серьезные повреждения.
2) Эти повреждения находятся в прямой причинно-следственной связи с противоправным поведением ответчика.
3) Согласно ч. 2 ст. 15 ГК повреждение имущества является реальным ущербом и входит в состав убытков.
4) В соответствии со ст. 1064, а также  ч. 1 ст. 15 ГК, убытки подлежат возмещению в полном объеме лицом, их причинившим, т.е. ответчиком.
5) Для оценки причиненного ущерба, истец обратился к услугам независимого оценщика.
6) Согласно договору, объектом оценки являлась величина стоимости ущерба, т.е. повреждений, нанесенных автомобилю.
7) Ответчик был надлежащим образом извещен о месте и дате осмотра поврежденного автомобиля.
8) Ущерб был оценен, и его итоговая величина составила определенную цифру в рублях.
9) Истец основывает свои требования на итоговой цифре отчете независимого оценщика, который в полном соответствии с Федеральным Законом  «Об оценочной деятельности»  с использованием методик, утвержденных Минтрансом РФ, оценивал стоимость ущерба от повреждений.
На основании ст. 3 Федерального Закона «Об оценочной деятельности в РФ»  под оценочной деятельностью понимается деятельность,  которая направлена  на установление в отношении объектов оценки,  прежде всего их рыночной стоимости.  Поэтому итоговая цифра отчета  будет  равна разнице между рыночной стоимостью автомобиля с учетом его технического состояния до аварии и рыночной стоимостью этого же автомобиля непосредственно после ДТП. То есть,  причиненный истцу ущерб - это уценка его автомобиля от тех повреждений, которые были получены в результате ДТП.  Понятно, что  эта цифра отнюдь не должна быть непременно равна стоимости приведения машины в рабочее состояние.
Даже из  названия методик, которыми пользуются оценщики, следует то, что стоимость восстановительного ремонта отличается от величины ущерба от повреждений, а он в свою очередь, как указывалось, представляет собой снижение рыночной стоимости объекта:
1. «Методика оценки стоимости поврежденных транспортных средств, стоимости их восстановительного ремонта и ущерба от повреждения»  Р-03112194-0377-98;
2. «Методика оценки остаточной стоимости транспортных средств с учетом их технического состояния»  Р-03112194-0376-98.
3. «Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления»  РД 37.009.015-98.
Следует отметить, что  внутри отчета может содержаться, наряду с прочим, и оценка стоимости восстановительного ремонта, т.к.  она является составной частью ущерба.   В  соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской федерации»  оценщик имеет право применять самостоятельно методы проведения оценки в соответствии со стандартами оценки.
Очень важно - в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»  итоговая цифра  рыночной стоимости объекта оценки,  которая указанна  в отчете, признается: а) достоверной, и б) рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в судебном порядке не установлено иное.
Следовательно,  итоговая цифра отчета о стоимости ущерба  причиненного автомобилю истца,   прямо рекомендуется Законом   в качестве рыночной стоимости объекта оценки.
Применив подобную тактику, вы пресечете все попытки ответчика втянуть суд в дискуссию о фактически затраченных средствах на восстановительный ремонт.  Те  действия, которые истец произвел со своим автомобилем, не будут  иметь  в данном случае никакого юридического обоснования, поскольку в принципе не являются предметом рассмотрения в судебном заседании.
Продемонстрированный выше  способ защиты своих исковых требований истец может применять во всех случаях, когда уверен в законности отчета о величине ущерба от повреждений и не хочет чтобы судебное заседание превратилось  в обсуждение правомерности того или иного фактически произведенного ремонтного воздействия.  При таком раскладе, у ответчика остается лишь один способ защиты - оспаривать калькуляцию. Но, это имея на руках отчет квалифицированного независимого оценщика,  сделать  практически невозможно.




 

Основные виды экспертиз

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза

Экспертиза товаров народного потребления

Техническая экспертиза

Экспертиза качества одежды

Экспертиза автомобилей

Экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Экспертиза обуви

Экспертиза телефонов

Оценка недвижимости

Оценка земли

Оценка автомобиля

Оценка ущерба

 

 

Часто задаваемые вопросы

Испортили дубленку в химчистке, что делать?

Сломался телефон, стоит ли нести в СЦ?

Страховая компания занизила сумму ущерба, как быть?

Залили соседей, куда обращаться?

Поставили окна, много недоделок, как быть?

 

 

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"

ФЗ "О техническом регулировании"

ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

 

Rambler's Top100

Поиск по сайту:

 

 
© GBTE.Ru Городское Бюро Товарных Экспертиз - Независимая экспертиза и оценка