Городское Бюро Товарных Экспертиз - На главную
     
  (495) 763-51-39
  (многоканальный)
  (499) 241-41-28
 

Наш адрес:

Москва (м.Смоленская,
Парк Культуры)

Смоленский бульвар, д.7, оф.3

схема проезда    Схема проезда

Канули в Лету те времена, когда значительной проблемой являлось достать необходимый товар. Сегодняшние реалии диктуют иные условия. Потребители столкнулись с переизбытком товаров и услуг, оказавшись морально для этого неподготовленными. А ведь многие товары и услуги не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для Вашего здоровья! Навести порядок в этом вопросе призвана независимая экспертиза товаров и услуг.

 

 

Вопрос и ответ

15:55 | ВОПРОС: На одной из новогодних распродаж купила несколько комплектов постельного белья, которые продавались в запечатанных пакетах.  Дома распечатав  покупку, увидела, что все  белье бракованное. Когда пошла в  магазин, и стала требовать назад деньги ,продавец сказал, что товар обмену не подлежит, так как куплен на распродаже по низкой цене.

15:54 | ВОПРОС: Сдала в  феврале в химчистку дубленку.  С ней там сделали такое, что ее теперь нельзя носить.  Руководство химчистки отрекается от некачественной чистки, а независимая экспертиза доказала их вину. Что мне делать?


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ!

Главная | Публикации | Цветы

Товарный рынок в последние годы  наполнен разнообразными «живыми»  цветами , несмотря на  время года.  Розы сохраняют свежесть и аромат даже в январские морозы, не оставляя равнодушными покупателей. Обычно это голландские розы, но это вовсе не означает, что они выросли в этой северной стране.  Своим  названием  они обязаны селекционерам, которые вывели всевозможные сорта и определили где им лучше расти.  А растут они лучше всего в странах с тропическим климатом, такими как  Эквадор.


Выращенные цветы  срывают и консервируют либо сухим холодом, когда сразу после срезки цветы закутывают в гигроскопическую бумагу, укладывают в длинные коробки и везут к месту назначения в холодильниках при температуре от -2 до +1 градуса, или  специальным  питательным  раствором. В этом случае цветы устанавливают в емкости с водой,  в которой растворено  питание  и так доставляют на продажу.
Поэтому, нельзя говорить,  что продающиеся у нас цветы - очень свежие.  Они уже прошли через руки нескольких оптовых продавцов.  На внешний вид определить свежесть цветов очень трудно, а для новичка - просто невозможно.  Конечно же все выглядят великолепно - огромная головка, яркие лепестки, твердый бутон, прекрасный аромат... Казалось бы, что все в порядке. Но, простоят такие цветы только три дня. Конечно, можно продлить срок жизни таких цветов, но для этого придется укладывать их   в холодную ванну, укреплять глюкозой и аспирином, оберегать от сквозняков и жары, холода и дыма и прочее, прочее...
Как выбрать свежие цветы?
Общего совета для всех цветов дать нельзя.   Даже цветы одного вида различаются в хранении, ведь каждый сорт имеет свои особенности.   Но если обобщить требования, то получится следующее.
Наиболее популярные цветы – розы, они же являются и самыми нежными.   Поэтому  покупать их нужно очень внимательно.  Сортов роз очень много.  Наиболее стойкими считаются розовые и чайные розы. Алые, бордовые, черные капризнее.  Выбирая розы, обратите внимание на наличие «рубашки», так называются самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне.  На вид  они довольно некрасивы, грубее, чем внутренние лепестки, суховатые и помятые. Часть сортов роз  имеют более темную «рубашку».  Например, у иззелена-белых роз она светло-зеленая и розовая  у  розовато-белых.  «Рубашка» оберегает розу, с ней  цветок дольше стоит и  лучше сохраняет аромат.  Если «рубашка» на месте, это говорит о том, что цветок свежий и простоит долго.
Еще о свежести розы могут рассказать и листья.  Если их  цвет насыщенный, а поверхность  чуть глянцевая, живая и  не засохшая, то цветок  простоит долго. При этом веточки  должны хорошо держать листья, а не висеть.
Стебель у розы должен быть толстым  до самой головки, в этом случае она простоит  не меньше двух недель.  Если   стебель постепенно истончается, то вполне можно ждать того, что роза быстро «склонит голову». Это не касается роз отечественных, они  по большей части с тонким стеблем, но  как настоящие северянки выносливые.
Розы не любят  морозы,  поэтому зимой их продают  в «аквариумах» - специальных  стеклянных ящиках, где горит маленькая свечка. В таком помещении цветы не мерзнут, от мороза они защищены. Но если у вас возникли сомнения, то осторожно потрогайте головку.  Если при касании, на ощупь она будет  похожа на замерзший пластилин, твердая и безжизненная, то тогда ваши сомнения верны.
Еще одна представительница Голландии – гвоздика.  В России  их  выращивают гораздо меньше, чем роз.
У этих цветов  действует закон «белого цвета», это значит, что  светлые более стойкие. Самыми выносливыми считаются ситцевые сорта, называют их так  за мелкую лиловую крапинку по светлому тону лепестков и лиловый кантик по краям.  Здесь главное – кантик, если его нет, то  это уже не ситцевые гвоздики.
Капризны  при транспортировке и хранении сиреневые гвоздики, а также  розовые  и голубые. Видимо, красители, которые применяются при выращивании таких гвоздик, что-то нарушают в их природе. Такие  цветы особенно чувствительны  к холоду и солнцу.  Но выбирать гвоздики значительно проще, чем розы. Уже с  первого взгляда понятно, какой цветок свежий, а какой - нет. Упругие и сухие лепестки, твердая головка, не видно серединку - такой цветок простоит долго. Обычно листья на стебле покрыты, светлым налетом, как инеем.  Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз.  У  старой  гвоздики головка словно бы взлохмаченная ветром, мягкие, вялые лепестки, пожухлые тона окраски, обнаженная серединка, часть листьев обломана, часть - вялая. Гвоздика на морозе становится ломкой и быстро увядает.  Определить подморожен ли цветок очень легко,  обычно сухие лепестки гвоздики на морозе становятся липкими и  неприятными на ощупь. Не любит гвоздика и когда на нее падают прямые солнечные лучи. Ни в коем случае нельзя укладывать гвоздики  в ванну с водой, что помогает розам.
Истинно голландский продукт - тюльпаны.
Прежде всего, выбирая тюльпаны,  нужно обратить внимание на его лепестки. Если они чуть подсохшие и  верхние кончики потемневшие, то цветку много времени. Если головка у тюльпана   слишком крупная, то ему  будет тяжело стоять в вазе. Самый лучший вариант, когда тюльпан  средней величины  и его головка на толстеньком стебле.
 Для того, чтобы цветок не распустился раньше времени, его  головку стягивают резинкой, это удобно и при транспортировке цветов. Продавцы не снимают резинку, в надежде, что неопытные покупатели примут подвядшие  тюльпаны за свежие.  Если вы купили такой цветок, то минут через пятнадцать, после того, как вы снимите резинку с таких цветов, они распустятся. Затем  лепестки вывернутся, а через час и  совсем  облетят.
Понятно, что  лучше покупать тюльпаны без резинок.  Если они имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен  и не распустились у продавца, то  цветы свежие и простоят  долго.
 И еще одни популярные цветы- хризантемы, они  бывают в виде «шапки», куста и «звездочки».  Сорт,  у   которого отдельные лепестки длиннее остальных и похожи на лучики называется  «Звездочки»,  это сорт "Деко".
Цветы похожие  на взбитые сливки, это хризантемы  «шапкой», у которой  крупные желтые или белые головки, плотные, чуть закручивающиеся лепестки и характерные резные удлиненные листья.  Есть еще и уменьшенный вариант таких цветов,  хризантема «Пинг-понг», небольшие белые плотные крупные головки  очень похожи на  шарик для пинг-понга. Стоит этот сорт  в срезке очень долго, у него облетают листья, желтеет стебель, но цветы остаются свежими даже через три месяца.
Отдельно стоит поговорить о  кустовых  хризантемах - "Арлекин", "Белая с блестками", "Крашеная с блестками".  Цветы у них  мелкие или чуть покрупнее,  похожие на ромашки,  всех цветов и оттенков.   
Свежесть кустовой хризантемы определяют  в первую очередь по листьям. Они  имеют насыщенный цвет, листья  упругие и не изодраны  долгими странствиями по лоткам и  не висят по краям стебля.  Еще один способ определить свежие цветы или нет,  у  свежей кустовой хризантемы лепестки плотные, уверенными лучами расходящиеся от серединки. Увядающий цветок подворачивает лепестки вниз, они теряют свою четкую направленность, головка становится растрепанной.
Советы  специалиста
 Практически все цветы,   предпочитают   кипяченую воду, которую надо остудить  до + 20 С.   Вода из под крана,   перенасыщена кислородом,   поэтому  менее хороша.
Температура воды для цветов должна быть различной, в зависимости от времени года.  Зимой - теплая (12-18 С), летом - прохладная (5-8 С).
Для цветов можно приготовить домашний питательный раствор.  В  литр кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды добавляют две столовые ложки сахара и небольшое количество   борной кислоты.   Если ее нет, то можно использовать  лимонную, салициловую или  яблочную кислоту.
Если цветы были куплены в мороз их нельзя сразу разворачивать.  Им надо дать согреться, потому что они чувствительны к перемене температуры.
Цветы нужно освежить, для этого их погружают в воду и обрезают в воде стебли на 1-2 см.  После этого  ставят в вазу, доверху наполненную водой с небольшим количеством древесного угля.
Нужно обрезать листья, которые находятся в воде, поскольку они ускоряют гниение.
У хризантем и  сирени  стебли  надо обламывать, делая несколько надрезов в той части стебля, которая погружена в воду.
Можно в вазу с цветами поставить веточку туи, ели, сосны, можжевельника.  Цветы простоят дольше потому, что смолистые вещества будут дезинфицировать воду.
Тюльпаны можно освежить, направив на них свет электрической лампы.
Нельзя ставить цветы  рядом со  свежими фруктами.  Фрукты выделяют газ этилен, который губителен для  цветов.  Увядшие цветы тоже выделяют этилен, поэтому их нужно удалить из вазы.




 

Основные виды экспертиз

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза

Экспертиза товаров народного потребления

Техническая экспертиза

Экспертиза качества одежды

Экспертиза автомобилей

Экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Экспертиза обуви

Экспертиза телефонов

Оценка недвижимости

Оценка земли

Оценка автомобиля

Оценка ущерба

 

 

Часто задаваемые вопросы

Испортили дубленку в химчистке, что делать?

Сломался телефон, стоит ли нести в СЦ?

Страховая компания занизила сумму ущерба, как быть?

Залили соседей, куда обращаться?

Поставили окна, много недоделок, как быть?

 

 

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"

ФЗ "О техническом регулировании"

ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

 

Rambler's Top100

Поиск по сайту:

 

 
© GBTE.Ru Городское Бюро Товарных Экспертиз - Независимая экспертиза и оценка