Городское Бюро Товарных Экспертиз - На главную
     
  (495) 763-51-39
  (многоканальный)
  (499) 241-41-28
 

Наш адрес:

Москва (м.Смоленская,
Парк Культуры)

Смоленский бульвар, д.7, оф.3

схема проезда    Схема проезда

Канули в Лету те времена, когда значительной проблемой являлось достать необходимый товар. Сегодняшние реалии диктуют иные условия. Потребители столкнулись с переизбытком товаров и услуг, оказавшись морально для этого неподготовленными. А ведь многие товары и услуги не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для Вашего здоровья! Навести порядок в этом вопросе призвана независимая экспертиза товаров и услуг.

 

 

Вопрос и ответ

15:55 | ВОПРОС: На одной из новогодних распродаж купила несколько комплектов постельного белья, которые продавались в запечатанных пакетах.  Дома распечатав  покупку, увидела, что все  белье бракованное. Когда пошла в  магазин, и стала требовать назад деньги ,продавец сказал, что товар обмену не подлежит, так как куплен на распродаже по низкой цене.

15:54 | ВОПРОС: Сдала в  феврале в химчистку дубленку.  С ней там сделали такое, что ее теперь нельзя носить.  Руководство химчистки отрекается от некачественной чистки, а независимая экспертиза доказала их вину. Что мне делать?


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ!

Главная | Публикации | Пищевые добавки

В современном мире на человек находится под влиянием техногенных - антропогенных факторов, которые  приводят  к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами. С уверенностью  можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые нельзя отнести  к пищевым.  Вносят свой вклад и пищевые добавки.   Конечно, в отличие от загрязнителей пищевые добавки, которые  вносит  человек,  контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.


Чтобы привлечь покупателя  производитель должен создать продукт, который бы понравился потребителю, вызвал желание приобрести его снова. Именно для  этого в продукт добавляют различные пищевые добавки, которые помогают сделать продукты более привлекательными. Пищевые добавки, которые не являются едой,  воздействуют  на консистенцию, вкус, предотвращают  окислительную порчу, изменяют  цвет продукта и  увеличивают  сроки его  хранения.  Это  так называемые  индексы Е, которые производитель обязан  размещать на упаковках пищевых товаров.
В настоящее время на территории РФ допускается присутствие в продуктах более 250 видов отдельных пищевых добавок, которые разрешены в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96.  Это:
красители E120, E131, E150a, E160 используют для подкрашивания напитков типа "Пепси-кола", жевательных резинок, конфет, крабовых палочек, маргарина, сливочного масла, плавленых сыров и многих других продуктов.
Консерванты  E200, E202, E211, E210 которые предохраняют от порчи такие продукты, как рыба, консервы, колбасы, икра, фрукты, мармелад, сыр и кондитерские изделия, вино, варенье.
антиокислители и пищевые кислоты E300, E322, E330- их добавляют в жиры, шпик, маргарин, в маринады, газированные напитки и кондитерские изделия.
 стабилизаторы и загустители E401, E407, E410 – которые необходимы для приготовления мороженого, пастилы, мармеладов, зельцев, плавленых сыров, желе.
в хлебопечении  применяют разрыхлители и регуляторы кислотности E500, E503.
усиливает вкус и аромат продукта- E621  
глазирующий агент E903 добавляется в композицию жевательных резинок.
 Но существуют пищевые добавки,  которые запрещенные к применению в пищевой промышленности.  Если  при покупке вы обнаружите их названия  на этикетке, то брать их не следует.
Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель
Е123 AMARANTH (Амарант) краситель
E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант
E924a POTASSIUM BROMATE (бромат калия) улучшитель муки и хлеба
E924б CALCIUM BROMATE (бромат кальция) улучшитель муки и хлеба
В большинстве случаев не стоит бояться пищевых добавок, их применение  допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни и здоровью человека.  Но и злоупотреблять ими не следует.  Если вы превысите  суточную норму их допустимого  поступления, то можете вызвать  аллергию, или расстройство желудка.
По остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний пищевые добавки можно  отнести к разряду веществ минимального риска.  Например, из 10 тысяч человек отрицательно на пищевые добавки реагируют от 3 до 15 человек, а на яйца, молоко, рыбу – от 50 до 100 человек.
 Есть еще категория веществ, которым  не присваивается Е-индекс  - это ароматизаторы.  Их насчитывается  десятки тысяч видов, в то время как других пищевых добавок около 500 видов.  Чаще всего на этикетках  используют  слова:  натуральный, натуральному, искусственный.  Это и есть их классификация.
Натуральные ароматизаторы это компоненты и смеси, из натурального сырья  полученные различными методами.  Например, лимонный  ароматизатор получают путем экстракции эфирного масла из кожицы лимона.  Если в продукт добавлен натуральный ароматизатор, то на упаковке будет указано, например  «йогурт  с лимоном » или  «лимонный йогурт».
Идентичные  натуральным ароматизаторы,  это химические соединения, аналогичные по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения. Но получают их  химическим синтезом. Они, причем  могут содержать также и  натуральные компоненты.
Если на упаковке  написано «с ароматом лимона», то понятно,  что продукт содержит идентичный натуральному ароматизатор.
Искусственные или синтетические  ароматизаторы, это химические соединения, не найденные в сырье, они не существуют в природе.  Их получают путем химического синтеза. К продуктам,  которые содержат искусственные ароматизаторы, надо  относиться очень осторожно. Частое применение таких продуктов не рекомендуется.
Понятно, что натуральные  ароматизаторы безвредны, но  имеют очень высокую стоимость. Производителю продуктов  не всегда выгодно их использовать, да и потребитель не всегда готов платить больше.
Идентичные натуральным ароматизаторы дешевле, они  более интенсивны и  стабильны. Например, идентичного натуральному ванилина  требуется в 40 раз меньше чем природного ванилина. Иногда ароматизаторы идентичные натуральным   могут быть безвреднее натуральных. Тут можно привести пример  коптильных  ароматизаторов. Настоящий коптильный дым содержит вредные для здоровья человека канцерогенные вещества, поэтому более опасен,  чем идентичный.




 

Основные виды экспертиз

Судебная экспертиза

Строительная экспертиза

Экспертиза товаров народного потребления

Техническая экспертиза

Экспертиза качества одежды

Экспертиза автомобилей

Экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

Экспертиза обуви

Экспертиза телефонов

Оценка недвижимости

Оценка земли

Оценка автомобиля

Оценка ущерба

 

 

Часто задаваемые вопросы

Испортили дубленку в химчистке, что делать?

Сломался телефон, стоит ли нести в СЦ?

Страховая компания занизила сумму ущерба, как быть?

Залили соседей, куда обращаться?

Поставили окна, много недоделок, как быть?

 

 

 

Законодательство

Закон "О защите прав потребителей"

Градостроительный кодекс РФ

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

ФЗ "О Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"

ФЗ "О техническом регулировании"

ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

 

Rambler's Top100

Поиск по сайту:

 

 
© GBTE.Ru Городское Бюро Товарных Экспертиз - Независимая экспертиза и оценка